Экологическая безопасность клееного бруса с использованием клеев Акзо Нобель
     
         Естественной реакцией любого человека является вопрос: какой клей используется при производстве клееного бруса, какие опасные (вредные) компоненты входят в его состав и какова доля их выделений из готовой продукции?
        Отчасти опасения оправданы: от химического состава составляющих клей компонентов, а также от полноты их взаимодействия зависит эмиссия несвязанных летучих веществ в окружающую среду. Однако это далеко не единственный фактор, влияющий на величину выделений (эмиссию) органических веществ, к которым относится в первую очередь формальдегид.
     
     
         Общие сведения о существующих нормативах по эмиссии вредных веществ в Европе и в России приведены в приложении 1.
     
     
        Свидетельство подтверждающее, что в нашем производстве используются АП-клеевые системы Акзо Нобель.
     
     БЕЗОПАСНОСТЬ КЛЕЕВ АКЗО НОБЕЛЬ
     При разработке клеевых систем важными критериями для компании Akzo Nobel являются принципы экологической рациональности и забота об охране окружающей среды.
         Они уже много лет производим продукцию, у которой показатель выбросов вредных веществ намного ниже установленных законом нормативов
     В подтверждение безопасности применения клеевых материалов AkzoNobel мы можем привести несколько выписок из многочисленных протоколов испытаний независимых центров испытаний. Испытания проводились в отношении как клеев компании AkzoNobel, так и в отношении продукции, в которой они (клеи Akzo Nobel) используются в производстве (приложение 2).
     
     Но эти примеры - не последнее достижение компании AkzoNobel в области экологии.
            Специалисты AkzoNobel разработали новое поколение клеевых систем для производства клееных балок, основанные на аминопластах, которые стали внедрять в производство в Европе во второй половине 2014 г., в России – в 2015г.
     Что представляет собой класс «Эко-Премиум»?
     Производственные решения класса «Эко-Премиум» прежде всего высокотехнологичны. Одновременно с этим они более безопасны для окружающей среды, чем их более распространенные аналоги.
     GripPro™Plus
     Значения уровня выбросов, близкие к показателям натурального дерева, проверялись в институте ECO-Institut в Кёльне, Германия на образцах по камерному методу в соответствии со стандартом EN 717-1 согласно стандарту ISO 16000.
     Полученные показатели находятся в том же диапазоне эмиссии из натуральной древесины. Эта клеевая система способна удовлетворять требованиям самого жестокого из всех европейских – французского – норматива A+ (< 0,01 мг/м3, см. рис.1):
     
     
     Рис. 1 Эмиссия  формальдегида  и ПДК для класса Е1 
            По содержанию формальдегида эта новая линейка клеев не квалифицируется как формальдегид-содержащие составы, а эмиссия формальдегида из готового изделия соответствует эмиссии из чистой древесины. 
        Данный норматив соответствует и самым высоким российским требованиям к полимерным материалам, применяемым в строительстве  жилых и общественных зданий. В технической информации, паспортах безопасности  и на упаковках клеев этой группы даже отсутствуют пиктограммы опасности! 
     
     ВЫВОДЫ:
     
         - 
             Выделение формальдегида из клееных конструкций, изготовленных настандартных АП- клеях Акзо Нобель, только на стадии производства и строительства может находиться на уровне разрешенного в Европе класса эмиссии Е1. Уже через 2-3 недели он естественным образом улетучивается (как и из обычной мебели), и конструкция абсолютно безопасна для проживания.
         
 
         - 
             Для клеев премиум-класса этот вопрос эмиссии формальдегида вообще снят сповестки дня, т.к. уровень эмиссии формальдегида из готового изделия, склеенных на этих клеях, соответствует эмиссии из чистой древесины.
         
 
         - 
             Наши специалисты и наши клиенты - производители конструкций из клеенойдревесины- сами строят себе дома из клееного бруса на АП-клеях Акзо Нобель. Это ли не аргумент?
         
 
     
     ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ПРЕИМУЩЕСТВАМ АП-клеев Акзо Нобель:
     
         - Обеспечивают надежность и долговечность конструкций , подтвержденныесертификатами на соответствие ГОСТ 20850 -2014 и Протоколамииспытаний.
 
         - Полная экологическая безопасность клееного бруса уже после монтажаконструкций, подтвержденная протоколами испытаний.
 
         - Высокая огнестойкость клееных конструкций, подтвержденнаяисследовательскими работами и практикой.
 
         - При поставке клеев Акзо Нобель осуществляется контроль условий ввоза ихранения по всей логистической цепочке, что гарантирует его качество.
 
         - Наличие передового оборудования для нанесения клеев исключает«человеческий фактор», т.е. возможные ошибки при процессе склеивания,влияющие на качество конечной продукции.
 
         - Квалифицированный персонал Акзо Нобеля обеспечивает контрольсоблюдения технологии склеивания с помощью технических аудитовпроизводств и испытаний в собственной лаборатории.
 
     
     Общие сведения о существующих нормативах по эмиссии вредных веществ в Европе и в России
     В Европе
     При сертификации клееных балок по EN 14080-2013 " Деревянные конструкции - Клееная многослойная древесина - Требования" без ограничения используется продукция с классом эмиссии E1 ( 0,13 мг/м3 воздуха или ≤ 0.1 ppm) . В готовой клеевой продукции класс эмиссии Е1 можно достичь даже при использовании формальдегид содержащих клеев с содержанием свободного формальдегида более 0,5% уже через 1 неделю после изготовления клееного элемента.
     В японском стандарте JAS для использования в жилых помещениях без ограничения допускается строительная продукция с классом эмиссии F****, что соответствует уровню выделений формальдегида Е1/3.
Самый жесткий из всех европейских – французский – норматив A+ (≤ 0,01 мг/м3).
     В России
     Существует документ «Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
В нем представлены Показатели безопасности полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и мебели.
В частности, меламиноформальдегидные смолы и содержащая их продукция, проверяются по трем показателям, полиуретан – по пяти (в т.ч. и по формальдегиду), см. таблицу ниже.
     
     В состав ЭПИ-систем входит изоцианатный отвердитель, поэтому проверка идет по схеме полиуретанового клея, т.е. по пяти показателям.
     Таким образом, в России допустимый уровень миграции формальдегида в воздушную среду составляет 0,01 мг/м3, т.е. аналогичный нормативу А+ (Франция).
     Выписки из многочисленных протоколов испытаний независимых центров, которые проводились в отношении как клеев компании AkzoNobel, так и продукции, в которой они (клеи Akzo Nobel) используются в производстве.
     Пример 1. Испытание ММФ-клея AkzoNobel 1249/2579
     
         Испытание ММФ-клея AkzoNobel 1249/2579Протокол №19 испытаний клеевой системы 1249/2579 в «НПЦ по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе» (Россия, 2006 год). Аттестат аккредитации №ГСЭН.RU.0001.511008 Ниже приведено заключение этого протокола:
     
     
         Результаты выполненного исследования свидетельствуют о соответствии представленного образца клея 1249 с отвердивителем 2579 гигиеническим требованиям: органолептическая оценка положительная; уровень миграции лимитрующих ингредиентов удовлетворяет нормам ГН 2.1.6.1338-03,
         СанПиН 2.1.2.729-99. 
     
     
         Клей 1249 с отвердивителем 2579 (изготовитель Casco Adhesives AB, Швеция) может быть рекомендован для использования в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении несущих конструкций и в производстве щитовых блоков,
         требующих клеевых соединений с высокой водо- и атмосферосткойстью.
     
    
     Пример 2. Испытание клееной продукции (стеновой брус)
     Протокол № 1261/10 испытаний стенового бруса, изготовленного с использованием клеевой системы 1249/2579 в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (2009 год). Результаты испытаний:
     
         
             | 
                Наименования показателей
              | 
             
                 Фактическое значение, мг/м3
              | 
             
                 Гигиенический норматив, мг/м3
              | 
             
                 НД на методы испытаний
              | 
         
         
             | 
                 Запах
              | 
             
                 «0» балов
              | 
             
                 До “2x” бал.
              | 
             
                 ГН 2.1.6.1338-03 
                 СанПиН 2.1.2.729-99 
                 МУ 2.1.2.1829-04 
                 РД 52.04.186-89
              | 
         
         
             | 
                 Формальдегид
              | 
             
                 0.007
              | 
             
                 0.01
              | 
         
         
             | 
                 Ацетон
              | 
             
                 < 0.001
              | 
             
                 0.35
              | 
             
                 МУК 4.1.600-96
              | 
         
         
             | 
                 Винилацетат
              | 
             
                 < 0.001
              | 
             
                 0.15
              | 
             
                 Методы опр. № 3865-85
              | 
         
     
   
     Пример 3. Испытание клееной продукции (стеновой брус)
     
         - Протокол № 2615/1 -2615/2 от 30 Mapтa 2016 r лабораторных испытаний стенового бруса, изготовленного с использованием клеевой системы 1249/2579 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для экспертного заключения на соответствие эмиссии из стенового бруса , склеенного с применением клеевой системы 1255/7555.
 
         - На основании Протокола выдано Экспертное заключение на готовую продукцию.